25.01.2024

Новости. События »

Невосполнимая утрата

25 января 2024 года  на 93-м году ушел  из  жизни Почетный гражданин городского округа  Похвистнево, Отличник здравоохранения  Стрижаков Николай Васильевич.

Николай Васильевич родился 21 ноября 1931 года в поселке Хохлы близ Богдановки Утевского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Отец Василий Андреевич работал трактористом в колхозе, участник финской войны, погиб под Сталинградом, мать Мария Андреевна осталась с тремя детьми.

Николай пошел по стопам деда, который был фельдшером. В 1947 году окончил Куйбышевское медицинское училище по специальности фельдшер.

Затем была служба  на флоте фельдшером на тральщике мин в Крыму и Севастополе, курсы начсостава, учеба  в Куйбышевском медицинском институте, работа  в больнице им. М.И. Калинина в должности медбрата, поездка на целину.

В 1961 году по направлению Стрижаков Н.В. с  супругой приехали в Похвистнево, да так и остались здесь навсегда,  и до ухода на заслуженный отдых бок о бок проработали в Похвистневской ЦБГР.

С 1972 года он  возглавлял  вновь созданное в районной больнице травматологическое отделение. Врач-травматолог-ортопед высшей  категории, он одним из первых в области начал применять опыт известного хирурга Г.А. Илизарова. За время работы им внедрено и освоено 62 новых метода диагностики и лечения больных с повреждениями и заболеваниями костно-мышечно-суставной системы, что позволило улучшить качество лечения и снизить сроки нетрудоспособности больных. Стрижаков использовал оригинальный метод металлосинтеза шейки бедра с применением направителя «лесенки» собственной конструкции.

Николай Васильевич был  опытным наставником  молодых специалистов. С момента  открытия в городе медицинского училища он преподавал студентам хирургию, большое внимание уделял повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала своего отделения. У Стрижакова опубликованы три научные работы и множество методических писем. За свою врачебную практику он шесть раз выступал в областном научно-практическом обществе травматологов-ортопедов. В октябре 1988 года Стрижаков стал делегатом Всесоюзного съезда врачей в Москве. Его профессионализм высоко ценили и его пациенты, которые выражали слова искренней признательности за его профессионализм.

За свой творческий труд и высокие производственные показатели Н.В. Стрижаков награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения». В 1997 году  ему присвоено  звание «Почетный гражданин города Похвистнево».

Уход из жизни Стрижакова Николая Васильевича -  это большая потеря для  нашего города, похвистневского здравоохранения и медицины в целом.

Администрация и Дума городского округа Похвистнево глубоко скорбят и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память профессионалу своего дела и замечательному человеку!

Система Orphus