17.07.2023

Новости. События »

Комфортный микроклимат – дело общее

17 июля на планерке с руководителями, Глава города С.П. ПОПОВ обсудил проблемы, которые особенно волнуют горожан и проходят через  систему «Инцидент менеджмент». Таких вопросов несколько -  это безнадзорные собаки, навалы мусора возле контейнерных площадок, покос травы. Мы предлагаем интервью Главы по актуальным и острым проблемам.
 
- Сергей Петрович, проблема безнадзорных животных является одной из наболевших не только в нашем муниципальном образовании. Скажите, в чьей зоне ответственности находится её решение? 
 
- Действительно, это острейшая тема. И если говорить об ответственности, необходимо понимать, что она лежит как на местных органах власти, так и на самом населении. То есть, на владельцах собак, которые, зачастую, избавляются от щенков, просто вышвырнув их на улицу. Действующим законодательством предусмотрен отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнюю среду обитания, при условии, если безнадзорное животное не проявляет немотивированную агрессию. Иных мер по отношению к безнадзорным животным действующим законодательством не предусмотрено. Если говорить о поступивших заявках от горожан, все они будут отработаны в период проведения рейда по отлову безнадзорных животных в августе.
 
- Эта работа ведётся не первый месяц. Есть ли какая-то статистика?
 
- Да, к примеру, в текущем году исполнен один контракт на сумму 314 тыс. руб. Отловлено 29 животных. По второму контракту на отлов 40 животных мы потратим еще 433 тысячи рублей. В июле отловлено 9 собак , в августе сотрудники приюта  «ХАТИ»  снова будут работать по обозначенным адресам. 
 
- Ещё одна проблема – это трава, как  на общественных  территориях и в частном секторе,  так вдоль железной дороги. Как она решается?
 
- Мы установили контакт с работниками РЖД, и это предприятие уже приступило к покосу растительности.  Правда, темпы работ оставляют желать лучшего. Считаем, что сейчас целесообразнее начинать борьбу с травой с железнодорожного моста и вокзала. Здесь очень  большая проходимость людей. И именно эти территории сначала видят похвистневцы и гости города.
 
Также дал  поручение  Административной комиссии усилить работу в отношении собственников домов и юридических лиц, которые допускают зарастание территории. Люди не должны забывать о  своих  обязанностях  по  содержанию  территории в порядке.

- Контейнерные площадки - еще один бич санитарного состояния города. При пустых контейнерах – значительные навалы… 
 
- МБУ «Трансстройсервис» ликвидирует несанкционированные  свалки по графику, но ни техники, ни рабочих  рук не хватает, чтобы в одночасье решить эту проблему. Пока сами жители не будут заинтересованы в чистоте города, мы не наведем порядок. Ведь, борьба с несанкционированными свалками ведётся не один десяток лет. И пока, увы, побеждают свалки. Почему? Во-первых, в соответствии с законодательством об обращении с отходами, существует термин ТКО.  Именно ТКО подлежат сбору и вывозу от населения. Речь идёт об отходах, образующихся в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц, ИП. Как мы видим, в этом определении нет ни слова о растительных отходах, строительном мусоре и т.д. Чтобы вывести такой мусор – необходимо оплатить услугу вывоза, либо самостоятельно утилизировать (компостная яма, переработка под топливо и т.д.) .
 
Но люди упорно игнорируют это требование.  Оттуда – неблагоприятная картина. Сегодня на совещании было принято решение о проведении рейдов по проблемным контейнерным площадкам и усилении экологического контроля.  Нарушителям грозят серьёзные штрафные санкции. 
 
Вторая проблема -  это недостаточная  платёжная дисциплина по оплате за сбор и вывоз ТКО у населения и предпринимателей города. Очень сложно требовать от подрядной организации по сбору и вывозу ТКО выполнения своих обязательств в полном объёме, ведь тариф рассчитан на стопроцентную оплату услуги. Хотя, на мой взгляд, ООО «Сервис-Благоустройство» довольно хорошо справляется со своими обязательствами — контейнеры пусты, график вывоза соблюдается, но насколько хватит прочности у организации при данной оплате услуги — неизвестно. 
 
Конечно, мы ликвидируем свалки ко Дню города, но за счёт бюджетных средств. То есть, деньги, которые могли бы быть направлены на благоустройство, озеленение, ремонт дорог, пойдут на дополнительную саночистку.
 
И здесь хочется обратиться к населению. Уважаемые горожане, давайте уважать себя и любить свой город. А любовь – это, прежде всего, забота о своей малой родине. 
 
/netcat_files/105/57/h_cde47b18d457db07c61fbb39255b81dd
Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)