19.01.2023

Новости. События »

Невосполнимая утрата

Администрация г.о. Похвистнево с прискорбием сообщает, что  18  января 2023 года на 69-м году жизни скончался  Почетный земляк земли Похвистневской Максутов Валиулла Сафиуллович.

 
Валиулла Сафиуллович родился Похвистневском районе 18 сентября 1954 года. В тот же год его родители переехали в г. Похвистнево, где он пошел учиться в восьмилетнюю школу №3. А завершал школьное образование в железнодорожной школе №49. 
 
После окончания школы он сразу поступил на нефтепромысловый факультет Куйбышевского политехнического института по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Получил квалификацию горного инженера, и в 1977 году вместе с женой (уроженкой г. г. Похвистнево) по направлению поехал на Дальний Восток, где начал трудовую биографию в нефтеразведке Северного Сахалина. Там за первые 17 лет работы в «болотных сапогах» прошел путь от бурильщика до руководителя крупного бурового предприятия объединения «Сахалинморнефтегаз», одного из основных подразделений созданной государственной компании «Роснефть». Руководил внедрением новейших технологий строительства наклонно-направленных и сверхглубоких поисковых и разведочных скважин, участвовал в открытии крупнейших нефтегазовых и газоконденсатных месторождений Сахалина. В тоже время окончил Хабаровский институт народного хозяйства, получил второе высшее экономическое образование, защитил кандидатскую диссертацию.
 
Жители Сахалина оказали ему высокое доверие быть избранным депутатом всех уровней, председателем Сахалинской областной Думы первого созыва, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С целью привлечения инвестиций в экономику Сахалинской области и развития Дальневосточного региона, вместе с коллегами, активно участвовал в разработке и принятии в 1995 году федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» (СРП), формировании нормативных правовых актов, реализация которых обеспечила ускоренное социально-экономическое развитие и улучшение условий жизни населения области. Принятие первых законов и малой конституции – Устава Сахалинской области стало знаковым событием, которое сыграло важную роль в развитии регионального парламентаризма. Серьезным испытанием для жителей Сахалинской области явились трагические события, связанные с разрушительными курильским и нефтегорским землетрясениями, в ликвидации которых принимал непосредственное участие наш земляк, и под председательством которого депутатами Сахалинской областной Думой были приняты решения по оказанию экстренной помощи пострадавшим, оформлению документов на компенсационные выплаты, получению жилищных сертификатов.
 
Валиулла Сафиуллович избирался в руководящие органы крупных организаций топливно-энергетического комплекса, в том числе в Совет директоров ПАО «НК» Роснефть», в должности руководителя Департамента имущественных отношений в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации. Участвовал в разработке и реализации федеральной целевой программы «Газификация России». Обеспечивал повышение эффективности деятельности акционерных обществ газовой промышленности в должности заместителя генерального директора по вопросам корпоративного управления и развития «Росгазификации», трудился в качестве председателя Совета директоров Научно-производственного холдинга ВМП. 
 
И хотя В.С. Максутов проживал в г. Москва, но даже  на расстоянии постоянно интересовался значимыми событиями и жизнью своей малой родины, оказывал содействие в решении проблем экономического и социального характера.
 
Валиулла Сафиуллович являлся Ветераном  труда, Почетным работником топливно-энергетического комплекса. За добросовестную работу многократно отмечался благодарностями, грамотами, знаками отличия,был удостоен звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», награжден медалями Совета Федерации Российской Федерации «За большой вклад в развитие российского парламентаризма», медалью Российского газового общества «За вклад в развитие газового дела в России». 
 
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Максутова Валиуллы Сафиулловича.  Вечная память Почетному земляку земли Похвистневской!
 
Максутов В.С. будет похоронен на родной земле в с. Старая Мочалеевка. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.
 
/netcat_files/105/57/h_a7ddec7c87e3aabc17e239c18f8e815c
Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)