Внимание!


Согласно анализу пожаров на объектах социальной сферы за 1 полугодие 2019 года на социально значимых объектах Самарской области (учреждения социальной защиты, здравоохранения, школы, детские сады, клубы и религиозные организации) произошло 4 пожара.

За аналогичный период 2018 года - 8 пожаров, 2017 года - 9 пожаров, 2016 года - 6 пожаров. Из них по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, требований пожарной безопасности при проведении огневых и электрогазосварочных работ в 2019 году - 2 пожара, в 2018 году - 7, в 2017 году - 3, в 2016 году - 6 пожаров.

Основными условиями, способствовавшими возникновению пожаров, являются отсутствие квалифицированного персонала, ответственного за состояние электроустановок, несвоевременный планово-предупредительный ремонт электрохозяйства, износ автоматических защитных устройств от перепадов напряжения электрической сети, отсутствие нарядов-допусков на проведение огневых работ, а также отсутствие контроля за их проведением.

В целях предупреждения пожаров на объектах социальной сферы по указанным причинам, Отдел информирует и разъясняет основные требования пожарной безопасности предъявляемых к теплогенерирующим аппаратам, работающих на различных видах топлива, отопительным бытовым аппаратам и электронагревательному оборудованию.

1. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

2. Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями, пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, а так же применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать не сертифицированные аппараты защиты электрических цепей.

3. При монтаже и эксплуатации установок, работающих на газовом топливе, соблюдаются следующие требования: а) оборудование теплопроизводящих установок стандартными горелками, имеющими заводской паспорт; б) устойчивая работа горелок без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата; в) обеспечение вентиляцией помещения с теплопроизводящими установками трехкратного воздухообмена.

4. При эксплуатации теплопроизводящих установок запрещается: а) работать с нарушенной герметичностью топливопроводов, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплопроизводящей установкой, неисправными дымоходами, вызывающими проникновение продуктов горения в помещение, неисправными электродвигателями и пусковой аппаратурой, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях; б) работать при неотрегулированной форсунке (с ненормальным горением топлива); в) применять резиновые или полихлорвиниловые шланги и муфты для соединения топливопроводов; г) устраивать горючие ограждения около теплопроизводящей установки и расходных баков; д) отогревать топливопроводы открытым пламенем; е) зажигать рабочую смесь через смотровой глазок; ж) регулировать зазор между электродами свечей при работающей теплопроизводящей установке; з) допускать работу теплопроизводящей установки при отсутствии защитной решетки на воздухозаборных коллекторах.

5. Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.

6. Воздухонагревательные установки размещаются на расстоянии не менее 5 метров от строящегося здания.

7. Емкость для топлива должна быть объемом не более 200 литров и находиться на расстоянии не менее 10 метров от воздухонагревателя и не менее 15 метров от строящегося здания. Топливо к воздухонагревателю следует подавать по металлическому трубопроводу.

8. Внешние поверхности аппаратов (кроме аппаратов инфракрасного излучения), предназначенных для установки в детских дошкольных, амбулаторно-поликлинических учреждениях и в приравненных к ним помещениях, должны иметь температуру на их внешней поверхности не более 90 °С.

9. Внешние поверхности аппаратов (кроме аппаратов инфракрасного излучения), предназначенных для установки в жилых помещениях, должны иметь температуру не более 110 °С на площади, не превышающей 15% от общей поверхности аппарата, или не более 120 °С на площади, не превышающей 5% от общей площади аппарата.

10. Внешние поверхности аппаратов (кроме аппаратов инфракрасного излучения), предназначенных для установки в помещениях, не предназначенных для сна, с временным пребыванием людей должны иметь температуру не более 320 °С (даже при наличии экранов, предохраняющих от ожогов).

11. Температура мест контакта нагретых элементов теплогенерирующего аппарата или дымового канала с горючими материалами должна быть не более 50 °С.

12. Аппараты, работающие на жидком топливе, мощностью более 10 кВт, должны иметь дополнительно автоматические устройства: розжига, контроля пламени, контроля давления топлива и воздуха для горения, средства управления, регулирования и сигнализации.

13. Аппараты, предназначенные для непрерывной работы в течение всего отопительного сезона, должны быть снабжены тягостабилизатором.

14. Дымовой канал над кровлей из горючих материалов должен иметь искрогаситель, например, в виде сетки с ячейкой не более 5 мм и не менее 1 мм.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи)


Система Orphus

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)